Арена

Герман Дергунов
На антенной станции ПУЛЬСАРА
Принимают странные сигналы
С очередного голубого шара.
Рвет эфир по цифровым каналам:

Проходите на арену дамы!
Приходите господа, месье!
К вашему вниманию программы,
Угощайтесь, это монпансье!

Дороги билеты? В том ли дело?
Удовольствие залог цены.
Обратите лучше на разделы
Взгляд и будете удивлены.

Есть новинка – преставление,
Игры, что заставят вас дрожать,
Не скрывайте восхищение!
Никого на месте не сдержать.

Это бой за жизнь и часто насмерть.
Здесь какой финал не угадать.
Может, саван превратиться в скатерть,
Может кличь толпы свое сказать.

Бьются за свободу жалкие рабы
Из кибернетических факторий.
Множество таких солдат судьбы
Грезят въехать гордо в Капитолий.

Выпить больше крови, чем вина
Предстоит любимчику арены.
Только заплатив душой сполна
Выйдет он живой без вскрытой вены.

Станет подле нас, безклыкий зверь,
Взгляд стеклянный пряча за очками,
Улюлюканье толпы, поверь,
Убаюкает его щелчками.

Ты же, гость, скорее громко щелкай!
Иль в ладоши, иль орешки к пиву.
Главное, монеты в тех расчетах,
Покупают радости приливы.