Котёнок

Лилия Теплюк
Я бежала с работы, по каким-то делам торопилась,
И не камень меня у обочины, остановил,
Два заплаканных  глаза котенка,  с травы появились,
Будто помощи он этим взглядом безмолвно просил.

А народ мимо шел. Лето. Парк. Отдыхали.
И он светлым комочком один у дороги сидел,
Не заметили люди. Его бы наверно забрали,
Но пока он на ноги прохожих пугливо смотрел.

Протянула ладонь: « Забирайся котенок быстрее,
Как ты здесь очутился? Кому оказался не мил»,
Он устало отпрянул, попятился, сил не жалея,
В куст разлогий, под деревом, засеменил.

Я ушла, но котенок стоял пред глазами,
А  на утро туда я вернулась опять,
И хоть время прошло, только вновь со слезами,
Ту картину сегодня могу вспоминать.

Словно гномик такой, старичок с бородою,
Думу грустную думал он, силясь что-то понять,
На двух лапках сидел, прислонившись к березке спиною.
Кем-то брошенный, медленно, здесь, умирать.

Я смотрела как он, пригорюнясь, тоскует,
Сердце сжалось мое, ну хоть криком кричи,
Нет малыш, мы с тобою еще повоюем,
Сам Творец отдает тебе жизни ключи.

Ну а дома уже, очень мы удивились,
Оказалось, что парень не так-то и прост,
Он сиамских кровей и глаза голубые светились
Шоколадного цвета и ушки и хвост.

Он проказник. Растет. Перебил все стаканы.
По хозяйству во многом еще помогал,
Но дичится людей, помня старые раны,
Доверяет лишь тем, кто от смерти спасал.

Написать бы о нем, я могла бы поэму,
Но история так обрывает свой бег,
Я коснуться хотела здесь вечную тему,
Человеком быть должен, всегда человек.