Баллада об атаке живых мертвецов

Михаил Обрубов
            1
На Имперской на проклятой
Немцу костью в горле знатной
Встала крепость Осовец.
День за днём вели атаки,
Но не взяли русских в драке!
Газ пустить, тут немец – спец.
 
Но не лыком были шиты,
Раз дотоле не убиты
В обороне той бойцы.
И увидев газ зелёный
Тканью мокрой и слоёной
Рты закрыли и носы.
           2
 «Нынче не даю приказа:
Умереть вам всем от газа, –
Прохрипел им командир. –
Пусть у немцев по два глаза
Под стеклом противогаза,
Но нам лучше виден мир».
 
И отдал приказ пехоте:
«Всем живым восстать в народе», –
Подпоручик молодой.
И восстали все живые
В гневе праведном лихие
В бой за тех, кто встать не смог.
           3
И пошла бесстрашно рота
Через вязкое болото
Тонкой цепью на врага:
На устах с залипшей кровью
И последнею любовью
За Россию! Клич: «Ура!»
 
На Имперской на проклятой
В штыковую шли атакой
В рост «живые мертвецы».
И бежали в страхе немцы
Европейские имперцы,
Хоть и бравые бойцы.
          4
В чём загадка крови русской?
То ль она краснее прусской?
То ли смерть в бою красна?
Крепко русские дерутся:
Умирая, не сдаются!
Ибо, честь: она – одна!

Только честь есть у солдата.
А за честь – какая плата?
Жизнь в бою недорога.
Выше мужества нет злата –
Вот чем Русь всегда богата.
В том и слава на века.