Дни порой похожи на качели

Вероника Тутенко
Дни порой похожи на качели.
Та же маята. Туда-сюда.
Так проходят дни, текут недели,
с неба льет на голову вода.

Лишь художник охрой и краплаком
пишет мастихином эту хмарь.
Видно, для того, чтоб не заплакал
бледный холст. Безудержный октябрь

листьями к ногам упал. А окна
верят в нерушимость старых стен.
На углу раскрыла зонт, намокнув,
продавщица белых хризантем.

Запах апельсинов. Булки с маком
(магазин "Продукты"), шоколад...
И на лицах маски снова. Маски.
Вот такой осенний маскарад.

Небо отражая под ногами,
о земле асфальт совсем забыл.
Связывая лужи с облаками,
дождь похож на линии судьбы.

Никуда от линий тех не деться,
но не труден, если светел путь.
- Как его пройти?
                - Теплей одеться...
И, конечно, зонтик не забудь.