Шёл семнадцатый год...

Олег Поварницын
Шёл семнадцатый год…
Разводило мосты,
Революции смутное время.
Отражал небосвод
Два крыла, как кресты,
То ли ангел летел, то ли демон.
Света жёлтый пунктир
В моросящую ночь
Посылает прожектор Авроры.
Будуар и трактир
Породниться не прочь,
Принимая сюрпризы Пандоры.
Гонит вдаль от себя
Петроград и Нева
Эмиграции белые волны
И сольются они
В Женевьев де Буа,
Неиспитою горечью полны.
Вьётся над образами,
Лампадная гарь
Вдохновением для декадентов.
И, смущаясь, качается
Красный фонарь
Над крыльцом, - созывая клиентов.
Песню русской тоски,
На французский манер
Заиграет унылый шарманщик.
И прощается грех
Благородных гетер,
И Огни зажигает фонарщик.
Жечь, согласно сюжету,
Мосты за собой,
Будут пить вечный яд ностальгии,
И кружиться по свету,
Опавшей листвой
Золотые погоны России.
И свечей не зажечь,
У надгробных камней,
Где развесила гроздья рябина.
Льётся русская речь
С Елисейских полей
До кривых переулков Харбина…
22.10.2019г.