Цветы осени

Ольга Бахмутченко
За окнами плачет октябрь,
Тусклы оловянные лужи,
В воде отраженный фонарь
В промозглой сутулится стуже.
Под шелест печальный дождя
Над лысыми кронами кленов,
Над крышами, стаей кружа,
Ведут перекличку вороны.
Все серо, невзрачно вокруг,
Но вдруг неожиданно смело,
Сойдясь в жизнерадостный круг,
Как вызов, цветут хризантемы.
Зеленые стебли крепки.
Наполнены солнечным светом
Их яркие лепестки,
Как символ несломленный лета.
А рядом вздымают штыки
Бесстрашные, гордые юкки,
Ведь логике вопреки
Им даже метели - подруги.
Вот хоста качает листвой,
Похожей на оттиск старинный,
И ветер не страшен сырой
Кустам голубой октябрины.
Сияют в течение дня
В холодной и серой рутине,
Чтоб стало в душе у тебя
Теплее от этой картины.

Есть люди, как эти цветы,
Когда беспросветность давлеет,
Живешь в сером мареве ты,
Поднять настроенье сумеют.