Русалки

Вера Аношина
Ночью лунной, прозрачной и тихой,
Возле пруда лесного, порой
Поджидает притихшее лихо
Молодца,что прекрасен собой.
Заблудившийся слышит там пенье,
Манят к пруду девиц голоса,
Возникают и грусть, и томленье,
Влага вмиг застилает глаза.
А у чёрного омута тени
Песнь поют о судьбе роковой.
Есть у бедного только мгновенье,
Чтоб очнуться от воли чужой.
Но не пустят русалки скитальца,
Свадьбы праздновать девы хотят,
До зари будут мучить страдальца...
С ним потом... в чёрный омут...назад...

Картина Ивана Крамского "Русалки"