Он ловок, красив, умён

Елена Борисовна Седова
"Вы позабудете и Генриэтту"
Казанова. Мемуары. Эпиграф к пьесе Марины Цветаевой "Приключение".

ДЖАКОМО ДЖИРОЛАМО КАЗАНОВА ШЕВАЛЬЕ ДЕ СЕНГАЛЬТ
(1725 - 1798)

Он ловок, красив, умён.
И женских не счесть имён.

И с каждой - как в первый раз.
Он - хищник и шёлк - всё враз!

Лишь старт - и любви финал...
Как всё ж промежуток мал!

И к новым победам снова
Спешит шевалье Казанова...

Судьба не сложила дуэта -
Джакомо и Генриэтта.

Любви настоящей жало,
Как лунный свет, ускользало.

Блуждая по белому свету,
Сенгальт, ты забыл Генриэтту!

О, если б в сиянье Луны
Вернулись те юные дни!

Но треском и звоном стекла
Гудела в ночи пустота.

25.10.2020
Картинка - инет. Казанова.