Как только тишина...

Дмитрий Артис
***

Как только тишина начинает звенеть, она перестает быть собой, превращается в шум, пусть ровный, не такой раздражающий, но все-таки шум, а ведь казалось бы, идеальная тишина, близкая к абсолюту - это именно звенящая тишина.

Самые человечные люди роднятся с безобидными насекомыми. Никто не замечает их смерти. А ведь казалось бы, только они наполняют мир истинным светом.

Хорошо в доме, где горит камин, возле которого, почесывая за ухом, лежит английский кокер-спаниель. У книжных стеллажей дети играют в кубики. Женщина сидит в кресле, пьет вино из бокала, непременно хрустального, иногда поглядывает в твою сторону и лукаво улыбается.

Да, хорошо, но стоит впустить в дом собаку, детей и женщину, он тут же перестает быть желанным, и все-то в нем раздражает, даже камин перестает гореть и греть, только дымит бесполезно.

К счастью, у меня дома нет камина, собаки, женщины и детей, поэтому я могу мечтать о них, как о чем-то недостижимом, сидя на диване в звенящей тишине, надеясь, что моя внезапная смерть останется незамеченной.

2020 г.