Напоминание о прошлом...

Вячеслав Раков 2
Листочек выпал из тетради,
Какой - то, пожелтевший весь,
И чем - то, выпачканный сзади,
Так, что буквы не прочесть...
Исписан почерком неровным,
Строчки вверх и вниз бегут...
Пятно лишь выглядит огромным,
Зачем его так берегут?
Пойду к бабуле и спрошу,
Мама , вряд - ли, что - то знает...
Листочек этот покажу,
Пусть посидит, повспоминает...
"...Спасибо, внучка, что нашла,
Мы с мамой так его искали..."
Взяв в руки, в комнату ушла...
Тревожить мы её не стали.
Вышла вечером, позвала:
"...Идём, я что - то покажу, -
-меня к себе, любя, прижала -
Ещё про деда расскажу..."
Весь вечер мы с ней просидели,
Я слушала её рассказ,
В альбоме фотки рассмотрели...
Таких не делают сейчас.
"...Письмо, которое нашла -
Оно одно от деда было...
Вслед - " похоронка " лишь пришла,
Погиб наш дед, война убила...
А то, что грязное оно,
Так, на бумагу, кровь попала...
В кармане дед носил письмо,
Сдать не успел, его не стало..."
Я выросла, сама уж мать,
Но вечер тот - я не забыла...
Должна я детям рассказать,
Что бережно всю жизнь хранила.
Ведь память нам дана не зря,
Как и " Бессмертный полк " возникший...
Историю переписать нельзя,
Мы помнить всех должны погибших!
          10.2020
..........................................