Оглянусь назад

Амаль Ханум Гаджиева
Оглянусь назад, счастье сияющее,
Заполнял дом звонкий, веселый ваш  смех,
Пустота впереди зияющая
Судьба горькая, не такая, как у всех!..

В нашей семье всегда радость царила,
Жили мы в любви, в полной гармонии …
А теперь лишь горе тут воцарилось…
И началась жизни моей агония…

Один и тот же сон часто мне снится:
Наступила весна разноцветная,
Клювом в моё окно стучится птица,
Словно мы друзья с ней многолетние…

Ой, райская птица, скажи, ты мой внук?!
Обращаюсь я к ней,  горько рыдая,
И что означает твой столь громкий стук?!
Неужели ты знаешь, как я страдаю?!

Не доверила мне дочь дитя в чреве,
Унесла с собой в тот неведомый мир,
Вопреки протестам, моему гневу,
Оставила меня одну мой кумир…

Сбылось цыганки той пророчество,
Нет ни дочурок, ни моего мужа,
И двадцать восемь лет одиночества,
А дети мне были жизни дороже!..

Меккой Мединой стала их могила,
И каждый месяц я совершаю Хадж,
За что,  Аллах, я же так их любила,
За что мне оставил лишь только мираж?!

Глубоко в душе я скорбь свою прячу,
И брожу по миру часто бесцельно,
Бессонные ночи я тайком плачу,
Вновь умирая от тоски смертельной!..

Завидуют люди моему счастью,
За  дежурную на лице улыбку,
Не ведая ни о моем ненастье,
Ни о жизни моей печальной зыбкой…

Глубоко в душе печаль свою прячу,
И брожу по миру часто бесцельно,
Бессонные ночи я тайком плачу,
Вновь умирая от тоски смертельной!..

ВАША ЛЮБЯЩАЯ, ВЕЧНО СКОРБЯЩАЯ МАМА
ДУШАНБЕ, ОКТЯБРЬ, 2020