Осень, царица...

Елена Гусельникова
Лета зелёного песенка спета,
Птиц перелётных продолжен полёт...
Осень-царица, в лохмотья одета,
Нам по крупицам себя раздаёт.

Ягод в лесах и аллеях немало:
Птицы клевали, но все не смогли,
Бурые с золотом есть покрывала -
Дар для холодной и мокрой земли,

Убран давно урожай, весь до крошки,
Астры цветок головою поник...
Но напоследок грибное лукошко
Всё же уносит из леса грибник.

Осень проси - не уйдёт от ответа,
В этом любой убеждается сам:
Щедрой рукой рифмы сыплет поэтам,
Грустные песни подарит певцам.

Осень грустила и осень любила,
Только, быть может, не вспомнит сама,
Как же случилось, когда это было -
Место её занимает зима:

Снега полотнища в искорках ярких,
Пух, жемчуга, кружева изо льда...
Тоже даёт дорогие подарки.
Только любовь - никому, никогда.