Сказка на ночь

Спутница Сенбернара
Тыкву осени ливень нальёт полней -
Свет оранжевый, сок и мякоть.
Будет ветер катать леденцы огней,
Деловито жестянкой брякать.


Если вечером выйдешь бродить один,
Этот час подсластят немного
Леденцы фонарей, леденцы витрин,
В мятном хрупком ледке дорога.


Ляжет сахар на травы, а может, соль.
Кто там пробовать будет, если
Скоро нам замяукает праздник Йоль
Колдовские котовьи песни.


Нитку осени пальцы спрядут с зимой,
Дальше пряжа пуховой станет.
Наши окна в тональности си-бемоль -
Горстка нот на бетонном стане.


Загораются, гаснут - мотив, звеня,
Льётся в сумраке леденцовом...
Глухо сны наборматывают меня
Вьюжным лапам и снежным совам.