Память

Борис Чумичев
Пытки, допросы их не покорили...
Смерть не страшна, они  с ней примирились.
Безвинно виновные  жизни земной
Лишились за правду рукою одной.

Он правил народом, был самовластен.
Он жизни калечил с ним несогласных.
Тысячи лучших сынов уничтожат,
Раны тех лет до сих пор кровоточат.

Народ в него верит и его любят...
А где-то под пытками падают люди...
Народ называет в честь его город,
А где-то расстрелян маршал Егоров.

Но страшное то, что мучает душу,
Ты враг - суть слова презренного душит...
Ведь для страны и для народа - ты враг...
И память тебе - неизвестный овраг.

И правду не спрятать, ее не зарыть...
Все тайные двери придется открыть..
И время пришло - перестройка в стране
Застойный период пылает в огне..

Память жива о дедах и отцах...
Болью аукает в наших сердцах
И там, где схоронены наши деды,
Там скорбь обостряя, алеют цветы....