Валера

Надежда Щербакова 8
В далёкой коми-пермяцкой глубинке
Начало жизни нелёгкой ему суждено.
Младенцем качаясь в своей колыбельке
Заплакал, пьяный отец его швырнул в окно.

Там, за окошком стужа, по пояс сугробы.
Мамка спасла, но по жизни крестом роковым
Вынес судьбою тяжесть отеческой злобы,
Выжил мальчонка, так остался глухонемым.

Время советское шло в заботе о людях.
Школу закончил Валера с такими, как он.
Нет инвалидам выбора в жизни маршрутах.
Рабочим к станку трудоустроил закон.

Встретился с милой, глухой девушкой Валей.
Свадьбу сыграли, родили двух сыновей.
Он был хорошим отцом, его уважали,
Но не всегда жёны ценят заботу мужей.

Дети большие, она с другим загуляла.
Сил не хватило предательство это простить.
Видно судьба на прочность его проверяла.
Духом упал, опускаясь на дно, начал пить.

Злая сноха прогнала его из квартиры.
Влился в ряды алкашей и поганых бомжей.
Странно исчез, не стало на свете Валеры,
Ни могилки, ни брошенных где-то костей...

Жизнь уместилась в простые четверостишия.
Бог пусть рассудит заслуги и участь его.
Только для внуков осталась Валеры фамилия.
Большего дать он, увы, не смог ничего.


Фото свадьбы Валеры и Вали. 1974 г.