Точно 1000000 грамм

Сергений Евгеев
Мне прислали из Каира
Тонну свежего инжира.
Я пишу им телеграмму:
Не довесили два грамма!

Мне в ответ: как получилось?
Мы считали, всё сходилось!
Я опять в Каир депешу:
Был инжир мне не довешен!

А они мне: как хотите,
За два грамма заплатите.
Я им гневно: не шутите!
И два грамма мне дошлите!

Отвечают мне опять:
Перестаньте нас ругать!
Баржу с грузом проверял
Контрвицеадмирал!

Я пишу им: тише-тише!
Ваши доводы услышал.
Но такого ж не бывает,
Что два грамма исчезают.

Не бывает, отвечают,
При погрузке всё считают.
Точно всё упаковали,
Ровно тонну отправляли.

Верю. Точная погрузка.
А усушка и утруска?
Что же — мне платить придется,
Если что-то утрясётся?

Отвечают: непохоже.
Что трястись в инжире может?
Рассчитайтесь и трясите
Что хотите, где хотите!

Я им снова намекаю:
Я всё правильно считаю.
Вы неправильно считали
Или просто потеряли!

Я каирцам предлагаю:
Я посылку возвращаю,
Вы доложите нехватку,
Будет все у нас в порядке.

А они опять в ответ:
Никакой ошибки нет.
Разберитесь лучше сами —
Что там с вашими весами.

Надоело. Нету мочи.
Сколько можно! Дело к ночи.
День потрачен целиком
На каирский МинИнжПром.

Всё с каирцами понятно,
Отсылаю груз обратно.
Что ещё добавить тут?
Так торговлю не ведут.

Слышал — славится инжир
Тот, что продаёт Алжир.
Пусть пришлют мне под заказ
Ровно тонну в этот раз.

И желательно — грамм в грамм,
Вешать буду лично сам.
Я неточностям не рад —
Сразу груз верну назад.

В общем, прямо из Алжира,
Присылают мне инжира.
И представьте незадача —
На два грамма недостача…