Глиняные черепки на свалке истории

Любовь Кравцова
                Две с половиной тысячи лет назад.

                "Мудрецы по ней вздыхают.
                И Перикл в неё влюблён."
                Грибоедов. "Аспазии".


На древней свалке отыскали
семь тысяч глиняных острАконов.
АфИняне голосовали.
Имён там вдоволь нацарапано,

на черепках. Но больше всех
Мегакл - подвергся остракизму!
Был изгнан из Афин за грех,
распутством замарав Отчизну.

Скорее, враг оговорил.
Аристократ ушёл и вскоре
в Олимпиаде первым был!
Мегакла победили кони!

Был амнистирован герой.
В сохранности его именье.
Но Ксеркс на родину войной
идёт, жди скоро столкновенья.

Алкмеониды от богов
издревле славный род вели.
Ксеркс не отступит. И готов
Мегакла дядя кровь пролить.

Диркийский Пиндар песнь слагал.
Был льстив, как платные поэты.
Мегакла в Гимнах прославлял:
"Твои - твоих отцов победы!"

Но, не любил войну, при этом.

Перикл, однако ж, побеждал.
С женой, взращённою Милетом,
Аспазией, Перикл не стал

воспет тем пламенным поэтом.

           25 октября 2020 г.


*Перикл - брат матери Мегакла, основатель афинской демократии, полководец.
Был с экспедицией в Пантикапее-Керчи с целью поставок зерна из Крыма. Умер в 449 г.д.н.э.