Всё бы ничего...

Андрей Бабаев
Всё бы ничего,
Да лежать на печке —
Углядел его
В химикатной речке.

Что есть сил тяну,
А оно обратно.
Ишь ты. Ну и ну.
По-другому, ладно.

Подцепил багром
Вроде как за впалость,
Опосля крюком,
А оно сорвалось.

Поплыло под мост
(Речка-то  в тоннеле)
И застыло в рост,
Как заноза в теле.

Прыгнул в сапоги
И полез в трубу я.
Там почти ни зги.
Грязь одна дрейфует.

Выдвинул багор:
Думал, может, с тыла?
Но возник зазор —
И оно поплыло.

А потом — бултых,
Из трубы да в воду.
Так на четверых
И обратным ходом.

Здеся-то река
Глубока и скора.
Глядь, у бережка
Лодка без мотора.

Грёб я делово,
Трезвый и упёртый.
Увидал его
На версте четвёртой.

Постучал веслом —
Эва, что такое?
Мохом поросло.
Ничего, отмоем!

Аккуратнее что б —
Я же дюже прытко.
И оно вдруг — оп,
Зачерпнуло шибко.

Несколько кило
Перебрало, видно,
И ко дну пошло.
Оченно обидно.

Что вздыхать сейчас,
Хоть одна досада.
В следующий раз
Половчее надо.