Напутствие

Игорь Родос
                Из поэмы «Остывающие Вселенные»
<…>
Делай, что должен, и будь что будет.
Пусть голос твой тишину разбудит.
Пусть твои мысли, подобно звездам,
Путь освещают потомкам поздним...

Делай, не прячь ни лица, ни цели.
Будь на виду, на свету, в прицеле.
Дальше держись от оценок-мнений,
Споров, заздравий, похвал и прений.

Делай всё сам, не проси другого:
После других – всё опять и снова!..
Делай, чтоб было неповторимо,
Грубо, весомо, предельно зримо…

Делай, бранясь с продавцом бумаги,
Кресел, чернил и теней в овраге,
С властью, которой ты – костью в горле,
С Богом (ты с ним не согласен в корне).

Делай (всем козням назло Сатанищи)
Мысли огромней, а помыслы – чище.
Делай, что пишешь, пиши то, что сделал.
Радуйся всходам пустынь – ты возделал.

Делай для всех – значит не на продажу.
Проданный труд есть растрата, пропажа.
Делай на всех – поспешай! Нас много!
Это тебя все оценят строго!..

<…>
Строй – не считая ни тонн, ни унций,
Императивов, дилемм, презумпций.
Строй для потомков из снов чудесных...
Тех, для которых мы жили честно,

Тех, для которых все эти муки,
Все поражения, все разлуки,
Тех, кто родятся в погасших звёздах,
После богов и вселенных поздних…

<…>
Делай, как ты ведь никто не делал.
Там, за пределом, твои пределы…
Делай, как будто бы ты – спаситель,
Делай, для них ты и есть – спаситель!..


                осень 2013 года