Рокировка

Александр Лебедев Старший
Своей речью картавой
   не жги меня, взбалмошный идиш,
местечковым немецким,
   пролитым в картины Шагала.
Ты - мой дом роковой,
   из которого целым не выйдешь
и тебя размолола
   безжалостной пастью Валгалла.

Извини меня, идиш -
   твоих я не выучил песен,
недоучка беспечный,
   советский во всём, полукровка,
но ты видишь, как мне
   этот статус томительный тесен
и, на старости лет,
   настигает меня рокировка.

Нам пора подошла
   выбирать ритуал и погосты,
составлять завещания,
   требовать воду без жажды.
Как в грузинском кино,
   мы при жизни придумаем тосты
и пусть наши друзья
   их на идише скажут однажды.