Уральская река Вишера

Александр Александрович Алексеен
Где река Вишера берёт своё начало,
Урал наш, батюшка, свой выстроил хребет.
Вода откуда там, наука промолчала.
«Коль захотите знать, получите ответ,
К истоку Вишеры поднявшись самолично,
А приставать по пустякам, то неприлично.
Вносите лепту в просвещение страны,
Ведь в этой области успехи не видны.
А вы возьмётесь и узнаете всё сами.
Мы же надеемся, поделитесь и с нами»
Мне делать нечего, поднялся на хребет.
Занялся поиском, а Вишеры всё нет.
Но, оказалось у неё-то два истока.
Ладно, хоть рядом, друг от друга недалёко.
С Урала Вишера, как горная река,
Течёт стремительно, быстрее рысака.
А по равнине течёт медленно и тихо.
По ней сплавляешься совсем-таки не лихо.
Берега разные, крутые и пологие,
А есть и скалы типа камни очень строгие.
Один понравился с названием «Ветлан».
Ужо, поистине, то камень великан…

25 октября 2020 года

На фото Камень Ветлан на Вишере