ЗОЖ

Михаил Шапиро 2
          Нам позарез необходим               
                здоровый образ жизни,   
          Чтобы себя оздоровить,
                чтоб послужить Отчизне.
          Начни с гимнастики свой день       
                на улице, в квартире.            
          Отбрось как хлам свою ты лень,
                начали: три,  четыре.
          Нагрузку дай на мышцы все:       
                на пояс, ноги, руки.            
          Ты будешь бодрым целый день,
                не будет места скуке.
          Движенья бодрость придают, 
                уверенность и радость,
          В душе почувствуешь уют
                и отодвинешь старость.
          С улыбки начинайте день,         
                дождливый иль погожий         
          И улыбнётся вам в ответ          
                сосед или прохожий.               
          Теплее станнит на душе,
                улыбка ваша шире.
         Творит улыбка чудеса
                в подлунном этом мире.
          Ты береги своих друзей,
                и ближних и далёких,
          И будь внимателен ко всем,
                и ни когда жестоким.
          Ты род продли свой на земле,   
                растут пусть дети, внуки.          
          Они уж точно не дадут
                в дом поселиться скуке.
          Ни пей спиртного, не кури,    
                умеренно питайся,      
          И не завидуй ни кому,               
                спокойным оставайся. 
          Нам позарез необходим               
                здоровый образ жизни.   
          Чтобы себя оздоровить,
                чтоб послужить Отчизне.
                Май 2014г. Шапиро М.М.

      Напечатано в журнале «Люди и годы» №7 (24 2017 г.)