Ягуар

Николайя Белоусова
Хищник семейства Кошачьих.


А ягуар для леопарда,
ближайшая родня,
Но вот в природе
не встречались никогда!
Живут на разных континентах,
Но очень схожи
в жизненных моментах!
Все одиночки,
пространство значимо-важно,
К сородичам миролюбивы,
а чужакам неповезло!
Охотятся в вечерних сумерках
иль на рассвете,
А промахнувшись,
за жертвой не следуют при этом.
Ценили мех, ценили в медицине,
Поэтому почти всех истребили!
У майя шкура - символ власти,
Но не спасла
от вымираний и несчастий!
А человек им любопытен,
нападают редко,
Внезапны, а в прыжке
довольно метки!
Живут в тропических лесах
и на болотистых просторах,
И в Красной выделена "зона".


p.s.: род пантер, 9-ть видов; живут в Цен и Юж Америке; длина тела 112-185см, хвост 45-75см, масса 36-113кг, в основном 60-90см; самки на 20%меньше самцов; в природе живут 12л, в неволе 25л; v=90км/ч.