Льдина. Новый год. Поздравление

Сергей Лесенков
В завершение старого года
И нез’адолго до Рождества
К обобщению склонна природа
Человеческого естества.
Для итога, но не словоблуда
Задаёмся вопросом простым:
Кто такие, куда и откуда,
И зачем мы на льдине сидим?

Мы наследники древних традиций,
Восходящих к тем трём мудрецам,
Что под действием гордых амбиций
Жизнь доверили старым тазам.
Чем закончилось дело мы знаем.
Был бы краток печальный рассказ.
Свой «авось» с той поры заменяем
На проверку… хотя бы «на глаз».

Устремляясь в ледовые дали,
Развивая ученье отцов,
Мудрецы, поразмыслив, сказали:
«Обойдёмся воще без тазов».
Возражали, что всё, мол, от лени,
Мол, не надо ребяческих штук.
Но упорен полярный был гений –
Парадоксов, как водится, друг.

Мудрецы взгромоздились на льдину.
И несёт их по воли ветров.
Грех им жаловаться на судьбину
Здесь и стол, и работа, и кров.
Им не надобно радостней доли,
Чем в ледовый глазеть беспредел.
Кабы не было в том Божьей воли
Разве б климат у нас потеплел?

Горд ребёнок: «Наш папа полярник!»
(Profession de foi, так сказать.)
«Шёл бы ты… да сосал тихо пряник.» –
Молвит сыну взгрустнувшая мать.

Экспедиций высокоширотных
Сверхзадача в ледовом краю –
Постижение таинств природных
В общем яйцеголовых строю.
Не сказать, чтобы было по нраву
Всем, кто денежки призван считать,
Что полярников эту ораву
Нужно как-то ещё содержать.

Кое-кто там и сям злопыхает
И навет городит на навет.
Мол, здоровых уже не хватает.
Ну, а умных давно уже нет.
Но мы мерим как должно in situ
В атмосфере и в толще воды.
Информация будет добыта
Без вреда для природной среды!

Толкованье слегка подкачало.
Только нам ли здесь что-то менять?
Набрасаем камней как попало.
Народятся герои собрать.
А пока в ходе славного дрейфа
Вдалеке от родных берегов
Триколором помашем вдоль шельфа.
На забор жаль не хватит столбов.

Так уж водится: без прибаутки
Не прожить здесь впятнадцатиром.
Признаёмся, что есть доля шутки
В том, что писано выше пером.
В заключенье на полном серьёзе
Шлём друзьям пожеланье удач.
С Новым годом! Пусть крепнут морозы –
Нам облегчат решенье задач.