Шоколадница Лиотара

Вадим Константинов 2
                Любой нюанс
                Весом...

                И безусловно
                Важен!..

                И прав
                Художник сам,
                Удачно
                Подчеркнув
                Детали эти
                Все...

                От юбки
                До корсажа...

                Что облик
                Создадут
                Красотки
                Бальтауф!..
                22.04.2013.


                Прелесть дивной
                Осанки...

                Изящество маленькой
                Ножки,
                Что видна из-под
                Юбки...

                Воздушность...

                Динамика...

                Цвет...

                Плюс ещё к тем
                Эпитетам
                Сотню других
                Было можно
                Мне добавить
                При этом...

                Да только вот,
                Слов нужных
                Нет!..
                07.02.2017.



Легенда о создании этой картины такова: в 1745 году австрийский аристократ князь Дитрихштейн зашёл в венскую кофейню, чтобы попробовать новый шоколадный напиток, о котором так много шло разговоров в это время. Его официанткой оказалась Анна Бальтауф (Anna Baltauf), дочь обедневшего дворянина Мельхиора Бальтауфа. Князь был покорён её обаянием, и, несмотря на возражения своей семьи, взял девушку в жёны. «Шоколадница» стала свадебным подарком для новой княгини, заказанной молодожёном у модного швейцарского художника Лиотара. Портретист изобразил невесту в костюме официантки XVIII века, увековечив любовь с первого взгляда.