Любовь

Виктор Далёкий
   
Любовь не спрашивает возраст,
Не спросит паспорт, с кем живешь.
Она не знает, что есть компас.
Ее пути не разберешь.

Она не спросит о здоровье
И не узнает, как дела, -
Имеешь молоко коровье
Или кубышечка пуста.

Она надменна, своевольна,
Коварна, злобна и верна,
Умна, заносчива, спокойна,
Крепка, безумия полна.

Раздумав, спрятаться захочешь -
Она тебя везде найдет.
Все хорошо – уверен будешь.
Она все бросит и уйдет.

Если захочет, то вернется,
А не захочет – не найдешь.
Искать - хлопот не оберешься.
Утратил – вновь не обретешь.

А отвернешься - не отстанет.
Начнет выдумывать, финтить
И ни за что не перестанет
Терзать и душу бередить.

Мы воины ее дружины.
Научит счастьем дорожить.
Иль мелочишкой наградит
И в нищете оставит жить.

Всем даст того, чего достоин,
Заставит преданно служить.
И будешь ей во всем покорен
Иль будешь ею же убит.