Связь времён

Владимир Трухин
  Просто так пришла идея
Раскрутить столетий связь -
 Жизнь прабабки Пелагеи,
Что Демидовной звалась.

    Их папаня (было время)
 Прославлял Российский флот;
 Коли спустится на берег,
 Так глядишь, опять приплод!

  Появилась так Пелага
И росла на кислых щах...
  Замуж выдали "салагой"
Из-за сажени в плечах.

  -Если девушка красива,
 Значит может быть "гуляща"!
 У невест ценилась сила:
 Без прикрас, но "работяща"!..

  Интересная картина:
 (Век двадцатый на поклон)
 В сорок пять родила сына;
 Дали имя - Филимон.

  Он последний (деток раньше
много было не секрет).
 Я скажу без всякой фальши:
- Это в будущем мой дед.
,
    Он родился в девятьсотом.
 Папа мельник - жить да жить..
 Раскулачили... Всем скопом,
 На Безбожник, лес валить.

   С хлебопашцев в лесорубы.
Той эпохи злая тень!
 Сквозь огонь и медны трубы
Жизнь промчалась, словно день.

  О, нервущаяся жила
 Староверческих кровей!
 Пелагея пережила
 Трёх царей и трёх вождей.
 
   Я её почти не помню;
 Только лишь, на сон мальца,
Её северные песни
 Без начала и конца.

  Засыпал тогда в качалке,
Начиналась жизнь моя
Под шуршанье нитей прялки:
- Макарьюшка-Макарья...

  Ей под сто - живые мощи,
Как так можно? Вот вопрос!
 А она опушку рощи
Расчищала под покос.

   Инструмент: топор и вага.
Тюкнет-ухнет слегонька,
 Только с виду бедолага,
А глядишь, и нет пенька!

  Его за спину Пеланья,
А потом плечо мозжит..
 Сорок лет, снесли как баню,
Куча до сих пор лежит.

    Не сгоревши в печке банной,
В честь прабабушки-трудяги,
 По-над прудом спят в кургане
Мхом поросшие коряги.
....................

  Чтоб продолжить эпопею,
Сын мой как-то говорит:
 Будет дочь, так Пелагея!
Ну, а если сын? Демид!



    Пелагее Демидовне
        (1855-1959)
  И внуку Демиду в полгода


  16.10.2020