Мне Достоевский полезней Пруста...

Сергей Аствацатуров
* * *
Мне Достоевский полезней Пруста.
В муках живу на планете счастья,
жёлтые зубы сцепив до хруста,
пусть по утрам полумёртвый часто.

Но, несмотря на такое дело,
снова и снова пожав плечами:
«Прах придорожный больное тело!»
Словно молитву, твержу ночами.

Так, несмотря на больничный ужас,
превозмогая тоску и горе,
мне облака и созвездья служат,
вспенившись, дышит, диктует море.