Ложка

Сергей Мираж
Обычная обеденная ложка,
Из утвари столовой заводской,
Хлебала щи с капустой, суп с картошкой,
Ругалась с вилкой, жадной и тупой,
Коль дело доходило до второго,
Котлеток рыбных, макарон и каш,
Кормила ямщика, городового,
Её, бывало, воровал алкаш
Запойный, вытерев небрежно,
О латанные, старые портки,
Кто грубо лапал, кто, лаская нежно,
Провозглашал: Готова, мужики!
Ей-ей, готова, удалась ушица,
По стопочке, ребята, и к котлу,
Всем хватит, так что, нечего толпиться,
Забросьте-ка картошечку в золу…

Засовывал её за голенище,
Окопник, пехотинец рядовой,
Чего-чего, а уж солдатской пищи,
Хватило ложке досыта, с лихвой,
Меняла голенища не однажды,
Что делать, на войне, как на войне,
Нет-нет и погибал солдат отважный,
А ложка, раз цела, то и в цене…
Колхозники, студенты, работяги,
Без ложки как, без ложки, никуда…
Страна менялась и вожди и флаги,
Менялись гимны, ложка – никогда,
По сути, но, конечно, приоделась,
То серебро на ней, то мельхиор,
И ею, покривившись, мол, приелось,
Ест супчик черепаховый мажор…