Пускай себе играют роли

Залина Касумова
Когда б она сошла с  картины
В музейный  зал крыла Denon*,
Взорвавшейся фугасной мины
Эффектом был б он оглушён.

Простёрлись б ниц все перед нею,
А папарацци шумный рой
Бестактно, но благоговея,
За чудо-кадр ввязались б в бой.

Джоконда, или Мона Лиза,
Из Возрождения в век наш?!
То был бы апогей сюрприза
И чья-то озорная блажь!

Кричала б публика в экстазе:
"Да Винчи, браво!" и "Vivat!" -
В игре безудержных фантазий
Любой обманываться рад...

Но опыт служит нам порукой,
И, понимая к чему что,
Спокойно отнесемся к трюкам
Артистов "цирка-шапито".

Пускай себе играют роли,
Наносят Моны Лизы грим -
Пред нами - рядовые тролли...
На них с иронией воззрим.


*) Картина "Мона Лиза" (нач. XVI в.) кисти Леонардо да Винчи находится в части Лувра под названием Denon, в 7-ом зале итальянской живописи.