Осень нашла нас в тайге

Киселев Василий Иванович
... Я смотрю на небо...  - Где вы, марсиане?..
- Слышь, Васёк: в натуре ты, брат, - опупел!..
- Чуешь: по палатке дождь ночной морзянит.
Осень мечет карты... Лист - что туз бубей.

Молвит друг Володя: "Спирт -  хандру прогонит!.."
Он костёр изладил,  что-то там ворча.
... Спозаранку с Юрой  водку жрём в лагуне.
/Вспомнил он про лагерь -    " будь он...  - "Бутугычаг"*/.

...Я, хрустя картохой, взял роман Мигеля**,
/ Из пяти его героев - каждый дорог мне./
Дождь, что лил неделю - стал седой метелью.
Любо нам встречать Покров утречком в тайге!..

Я как бомж - небритый...  Мой прикид - измызган.
Серебром огромных рыб манит нас река.
... Ты пришлёшь сюда, в чащобу, ворох СМС-ок,
Но они в таёжных дебрях - швах!..  Совсем не в кайф.

Ветер с гор доносит вьюжный, злобный ропот.
/Что нам - Байден?.. Зеля?.. Эрдоган?.. Макрон?../
... Я устал. Я - хмурый зомби. Я - бездушный робот.
Мы уселись утром в лодку.   Имя лодки - "Гром".

Дождь...  Норд-ост... Полярная сквозь метель мигает.
Сыплет снег безбожно -  прям таки стеной!
... Я открыл роман Мигеля и рассказы Гайто"***.
/Призрак Александра Вольфа - за моей спиной./

Хлещут прямо в  сердце нам зябкие метели.
- Эх, сейчас бы - кофе!..   да - в кафе "Сайгон!.."

...  Мы уходим утром ,как монахи в келью,
В золотом расшитую, - всю в снегах! -  тайгу.






* - урановый лагерь на Колыме.
** - Мигель Отеро Сильва(1908-1985г.),венесуэльский писатель. Роман "Пятеро, которые молчали"(1963г.)
*** - Гайто Газданов (1903-1971г.),русский писатель. Автор романов - "Вечер у Клэр", "Призрак Александра Вольфа" и др.