Что-то так, а что не этак

Михаил Солодухин
Что-то так, а что не этак -
и вокруг — не разобрать.
Где ты, где ты край мой света —
поле, море иль кровать?..

Не сумел прожить я с краю,
без ухабов и страстей...
Ветер молча не летает,
дни и ночи всё трезвей.

И пурпурнее закаты,
драгоценнее роса,
Словно выдали зарплату...
Ближе, ближе полоса...

«До» ведь было. Будет ль «после»?..
При себе всегда багаж,
милостыню там не просят... 
Это сон или мираж?..

Миражами сыт до сыта,
где дороги — там они,
словно бабкино корыто,
фейерверк - трухлявы пни.

Что ж, ловлю воспоминанья, -
легче муху на стекле,
да, они моё закланье,
постараюсь одолеть...

Скучно им лежать на полках...
ночью схватят за грудки,
трепят с толком и без толка,
то  сладки, а то горьки.

Поплюю я на мозоли -
за лопату и кирку...
Что там воля иль неволя?..
Ни кого не упрекну...