Ледяная звезда

Татьяна Цыркунова
Ледяная звезда над окопом светила,
Но не грела она, как не грели костры.
Отстранённость была у ночного светила,
Помню ясный тот свет с милой детской поры.

Я в ночное просился у батюшки долго,
Было много друзей средь крестьянских детей.
Лошадей мы пасли, были движимы долгом,
Молодняк не терять, не до глупых затей.

Ледяная звезда мне напомнила живо,
Что казалось давно позабытым навек.
Запах мятных лугов — все весною в разливах.
Как бывает счастливым порой человек!

Пронеслось, пролетело, на фронте я ныне.
Разразилась гроза — мировая война.
Лошадей и лугов больше нет и в помине,
Сохранились в душе — дом родной, тишина..


Пропадаем, гниём в белорусских болотах.
Позабыл я давно, как же пахнут луга.
Как на дом дорогой хоть взглянуть мне охота,
Чтобы стремя опять ощутила нога.

Ледяная звезда холодна, бессердечна.
Сколько было ненужных взаимных атак!
Двух позиций война*, до чего ж ты увечна!
Безысходность и мрак да лютует сыпняк.

Примечание:
*Длительная позиционная война между немцами и русскими на огромном по протяжённости фронте.