К - Коростель

Татьяна Стукова
 Птица 1996 года

Коростель летает плохо,
Вот такой он неумёха.
Он взмывает над болотом
Очень редко, неохотно.
Но зато бегун проворный,
Быстрый, лёгкий и упорный.
Он петляет средь травы,
Что повыше головы.
Притаится от собак -
Не найдут его никак.
Люди говорят о нём,
Что на юг идёт пешком,
Так летать не любит птица.
Да, нетрудно ошибиться...
Только вот на самом деле
Всё ж летают коростели. 
Над морями, над лесами,
Африканскими песками,
Как и все, два раза в год
Совершая перелёт.
А куда же им деваться,
Как на юг пешком добраться?
Как оттуда им весной
В край родной попасть домой?

Птица семейства пастушковых отряда Журавлеобразные.
Гнездится во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях и других открытых ландшафтах в умеренных широтах Евразии. Более половины популяции размножается на территории России. Перелётная птица, зимует в Африке, главным образом в кустарниковых и травянистых саваннах юго-восточной части континента.
Размерами сравним с дроздом или перепёлкой, телосложением несколько напоминает подросшего цыплёнка домашней курицы. Ведёт скрытный образ жизни, почти не показывается из зарослей высокой травы. Летает неохотно и только при крайней необходимости, однако во время миграции легко преодолевает тысячи километров, в том числе над морем и пустынями. Присутствие коростеля на гнездовом участке хорошо выдаёт территориальный крик самца, в безветренную погоду слышный на расстоянии до 1,5 км. Кричат птицы в мае и первой половине лета, в остальное время ведут себя бесшумно, особенно на зимовках.

Питается насекомыми, пауками, моллюсками, иногда мелкими лягушками и млекопитающими, а также семенами и зелёными частями различных трав и злаков, в том числе культурных растений. Размножается один или два раза в год, гнездо устраивает в ямке, часто в тени куста или высокой кочки, иногда забора или другой подобной постройки. В кладке 5—14 яиц беловато-охристого или зеленоватого фона с поверхностными пятнами красновато-коричневого или фиолетового цвета. Самец в выхаживании потомства участия не принимает.
В Европе в XIX—XX веках было отмечено значительное сокращение численности,
Размером крупнее чёрного дрозда или перепёлки: длина 27—30 см, размах крыльев 46—53 см, масса 80—200 г[8]. Самцы несколько крупнее самок.