Озябший ноябрь

Сергей Лоскутов 3
               
На прошлой ноябрьской неделе
Каждый день заливали дожди...
Из под зонтиков люди глядели
И ворчали, мол, солнца не жди.
 
Все бранили промокший ноябрь.
Время года всё дорого мне.
Все ругали ненастье, но я был
Днём осенним доволен вполне.
 
Чудотворной природы поклонник
Через поле я в лес перешёл...
И был рад, что сияет шиповник,
Красный плод свой ещё бережёт.
 
Жаль, осина и клён обронили
Красно-жёлтые кроны свои.
И птиц не слыхать - схоронились
Тишина так спокойно стоит.
 
Дерева без листвы помрачнели
В зябком, пасмурном дне ноября.
Круглый год веселы сосны, ели
У них вечно зелёный наряд...
 
Под окошком три ночи шатались,
Шли, шумели косые дожди.
Липа с дубом о чём-то шептались.
Лето, солнышко - всё позади.
 
Жаль, грибная пора миновала.
Не видать по лесам грибников.
Видно, осень уж отпировала -
Ни лисичек, ни белых грибов.
 
Ночью первый ударил морозец...
Утром видел я в царстве лесном,
Подберёзовик жался к берёзе,
Замерзая под тонким ледком.
 
Лист последний на голой осине
Сиротливо болтался, дрожал,
А в моей толстобокой корзине
Гриб живой согревался лежал.
 
Тихо в серую даль и прохладу
Шёл я полем и в бор заглянул
Мне большущую, хвойную лапу
Кедр по-дружески протянул.