Берген Сапёр

Сергей Бедарев
Как-то после общевойсковых артиллерийских учений, послали нас искать неразорвавшиеся снаряды. Дали каждому кучу флажков и сказали - Увидишь снаряд, подошел тихонько, воткнул флажок возле него и иди дальше! Что в этом предложении не понятно? Но только не для Бергена! Вот закончились у вас флажки и что будете делать? Берген вылез из этого затруднительного положения со смекалкой, достойной только для Бергена!
  Но все по порядку !Выстроили нас цепью, дали флажки и команда - Пошли! Я предпоследний в цепи! Крайний идет Берген! Ну идем себе по-тихонечку, видим снаряд, воткнул флажок рядом и идешь дальше! Через некоторое время вижу, флажки мои заканчиваются! И краем глаза со стороны Бергена замечаю что-то не то!Поворачиваю голову и вижу..... В пяти мерах от меня снаряд воткнутый конусом в землю! Ну не хрена себе думаю! А как я его раньше то не заметил? Удивился сильно, но подумал, сам виноват - по сторонам лучше смотреть надо! Иду дальше, уже повнимательней смотрю! Через минут пять опять вижу снаряд головкой в землю торчит! Тут я уже на изменку сел, чертовщина в голову лезет! И главное какой-то не понятный страх в животе поселился! Такой.....с холодком! И вдруг я вижу, Берген нагибается, поднимает снаряд, переворачивает его и с силой вгоняет в землю! Честно скажу, у меня ноги подкосились !И челюсть упала! Через пару секунд я очухался и бегом скачками на другую сторону цепи!
  Вечером спрашиваю-Ты, дурак, на кой хрен снаряды в землю втыкал! А он так посмотрел на меня - Флажки закончились , а приказ никто не отменял!