Русский космонавт

Валерий Давыдов
Я стартовал при СССР, а приземлился через год в России.
Меня напрасно ставили в пример, я, как Гагарин не гожусь в мессии.
Я "Шаттл" потом чинил таким ключом, которым починяют унитазы,
Моя национальность ни при чём, но только починил его я сразу.
Моя звезда под номером один, но я не первый из страны героев,
Таких в России было пруд пруди, они бы в космос полетели роем.
Страна такая - сплошь космодесант, что воспитали Чкалов и Гагарин,
Их приучили верить в чудеса и жить в сплошном космическом угаре.
И космонавт в России не герой, а пассажир, застрявший на орбите
На станции с просверленной дырой, навеки человечеством забытый.
Но русские не ропщут: как же так? Не просят за услуги дом в Майями.
И не страдают оттого, что флаг страны пылится в придорожной яме.
Но вы без русских просто никуда. Космодесант - занятье не для слабых,
И вам не раз ещё моя звезда осветит путь на жизненных ухабах.