Вторя Дмитрию Быкову

Николай Боровой
По следам стихотворения «Памяти Чехова».

Я хотел умирать бы весело,
Усмехаясь в лицо судьбе,
Заливаясь горласто песнями,
Предпочесть их сумев мольбе.

Я хотел умирать бы весело,
Зная с точностью, наверняка,
Что грядущей могильной плесени
Не стереть без следа меня,

Пусть старуха зубами клацает,
И размахивает клюкой –
Надо мною она не властвует,
Хотя путь завершает мой,

Что останутся пыл, свершения,
Боль падений, шаги пути,
Все мытарства мои, лишения,
То, что в них я сумел найти,

То, что сделал – пускай лишь малое
Сделать мне и свершить сбылось.
Что не сгинет всё в мраке адовом,
Хоть как всем умирать пришлось –

В бесконечных строках исписанных
Быть продолжит, застыв навек.
Хоть уже без меня, почившего,
Мир продолжит куда-то бег.

Что к строкам моим, верю, искренним,
Хоть бездарны они подчас,
Захотят прикоснуться мыслями,
И не раз захотят, не раз,

Что вчитаются в них как в исповедь,
Что-то в них для себя найдя,
Словно жизнью моей прошествовав,
Без молитв помянут меня.

Я б хотел умирать по-чеховски,
То есть весело, налегке,
Силой мерявшись с неизбежностью,
И хоть что-то сумев в борьбе,

И услышав ее дыхание –
Лишь с бокалом вина в руке
«Что же», вымолвить, «умираю я»,
И в последнем застыть глотке.

Я хотел умирать бы весело…
Только вот – не до смеха мне…
Жизнь прожита не по-чеховски,
И исчезнет в забвенья мгле.

И не будет покоя царского
В этом страшном мгновенье… что ж –
Жизни адской, последней ласкою
Пусть же станет мне смерти дрожь.

Ты кошмаром подчас казалась мне,
В адских муках текла во мреть,
Не дарила страдальца ласкою…
Пусть ей будет хотя бы смерть…

февраль 2019 года