Лик в зеркале. С. Колтакову

Здешний Алекс
        ПАМЯТИ ГЕНИАЛЬНОГО РУССКОГО АКТЁРА.

Смерть первыми сражает,наповал,
Избранников с щедрыми дарами...
Жил сложный человек,божественно играл
И говорил о самом важном с нами.

Не тусовал,лицом не хлопотал
И-не боялся,не просил,не верил*,
Не кланялся,наград не выбивал,
Не скрёбся преданно в начальственные двери.

Он только отдавал,что получил
От Неба некогда,транслировал нам вести,
Он не "имел",но-несомненно!-"был"**
И жил не на "рублёвках"-с нами вместе.

С годами,как вино,талант крепчал,
В нюансах усложняясь ароматов-
Он уже много,очень много знал
О нас-благословенных и проклЯтых.

Он,кажется,вплотную подошёл
К разгадке тайны,"жизнью" что зовётся,
Но...надо ли садиться  з д е с ь  за стол
Один с Творцом-наш разум не взорвётся?!

Когда душа созрела,восковой
Достигнув спелости в конце земной дороги,
Тогда способен в "зеркале""герой"***
Видеть не свой-надмирный Лик-и любящий,и строгий.

И после этого пути иного нет,
Как в Зазеркалья дымчатые дали,-
С надеждой получить-таки ответ
На те вопросы,здесь что донимали.

...Прощай,"герой"-мой спутник и мой друг!
Ещё увидимся с тобой,быть может,
В краю,надеюсь,творческих лишь мук:
Они ведь вечны и их нет дороже...


25.10.2020


*Кодекс чести у заключённых российских тюрем.
**По Э.Фромму:имеются 2 фундаментальные жизненные установки -
"иметь"(ориентация на телесное бытие,внешние достижения,
материальный достаток как самоценность и т.п.) и "быть"
(духовно-интеллектуальное развитие,нравственные ценности,
доминанта свободы как условия всестороннего развития личности,
человеческая солидарность и т.д.).
**"Зеркало для героя"-главный фильм(по моему мнению)С.Колтакова,
открывший нам его уникальный талант.