О причинах и следствиях 3

Игорь Родос
                Неуклонно растет число россиян,
                обращающихся за «помощью» к гадалкам,
                астрологам, иным представителям
                псевдонауки и прочим шарлатанам.
                Политические и философские взгляды
                большинства наших соотечественников
                подвержены ещё большей примитивизации,
                как показывают исследования и опросы.


Весь мир находится в цикличности
Практичности необратимой.
И этим пользуются личности,
Что нам совсем не побратимы.

Они исследуют зависимость
Нас с вами от других таких же
И напускают псевдовидимость
На нас из лондонов-парижей…

Мы изучаем их теории
О том, какие мы отсталые.
И верим чаще в их истории
О бесполезности восстания.

Плетем себе силки да петельки,
Камнями побиваем умников.
А век всё ставит нам отметины,
Рвачей, пьянчуг, глупцов, распутников…

А мы всё каемся да молимся,
Самокопанием изъедены.
Мы мечемся и мечем молнии
В себя,
                не в путина-медведева…

Давно придумано Евангелие,
Сказали всё Толстой, Стругацкие…
А нам бы Лепса да Навального...
Да анекдот с концовкой гадскою.

За справедливость за всеобщую,
Как встарь, по кухням митингуемся.
Жена нам подливает борщика,
Пока мы на евреев дуемся.

Не верим мы в коронавирусы,
А маски носим как сомнамбулы.
Но проверяем: Ра, папирусы,
Двойная «нн», бензол, параболы...

В нас это как-то сочетается,
Понять бы – как!
                Цены б нам не было!
Но сочетанья вычитаются,
Все были обращая в небыли.

Кто глас твой, милая Россиюшка?
Кто щит твой от напастей нынешних?
Кто мудрость даст тебе и силушку?
Кто не продаст в искусах рыношных?..

Ты оцифровкой не испачкана,
Трансгендерами не потаскана…
Ты доллары бы в печку пачками,
Но век живёшь любовью-ласками…

Загадка ветхая да давняя:
Несёшь себя кому, неспешная?..
Дороженька твоя всё дальняя,
                всё вешняя…

                апрель 2020 года