Они, как зеркало души, всегда чисты

Жорж Дмитриев
О, НЕ ЛЕТИ ТАК, ЖИЗНЬ...
Мне нужно этот мир как следует запомнить.
А если повезет, то даже и заполнить
Хоть чьи-нибудь глаза, хоть сколь-нибудь собой.
---
Я всё перенесу, но не лети так, жизнь.

1986/26 октября -
день памяти Леонида Филатова...

Как сильно нас привязывает жизнь
к любимому лицу,
его улыбке и глазам.
И если здесь не задержаться,
из сил последних выбиваясь,
то подводя итог,
не хочется расстаться
без согревающей твоей улыбки и,
тронутыми сетью тоненьких морщин, 
прекрасных глаз,
что некогда меня навеки приковали и
для которых ты
всю свою жизнь прожил.

Да, приносились ветрами
иных причин печаль и огорчения,
порой ты прятала платок,
что мокрым был от слёз напрасных.
В том был виноват
бог ветра - Стрибог -,
что парой новых глаз,
столь дерзко молодых,
сподобил любоваться.
Но не было в них доброты
твоих усталых
над детскою кроваткой рук и глаз,
как не было укора за мою ошибку.

Пусть эти руки не дрогнут
возложить два пятака на мои очи,
что в час и день
неведомый пока,
мне смежит вечный сон, -
приму их как награду,
как поцелуй твоих,
любимая,
столь дорогих мне губ...

26 октября 2020