До фонаря

Сергей Николаевич Виноградов
Пыль - не соратница мирному атому.
Ветру в степи не подруга - заря.
Ну а троллейбусу - зверю рогатому
Эти сравнения до фонаря.

По-барабану и вздохи, и трепеты.
И наплевать: Мопассан ты, иль Бах.
Иль на вокзале в вонючем отрепье ты,
Иль в лимузине с сигарой в зубах.

Были такими родными и милыми,
Как сукцинитовых два янтаря.
Только по небу всё писано вилами.
Ну а кем писано - до фонаря.

Чешет троллейбус по улице матовой.
Прямо и прямо, вдоль ссученных вольт.
Слазь, безбилетник! Иди, зарабатывай!
Славь в микрофон остановки , герольд!

Груди кондукторши – явь из Египета.
Хочешь – меж них урони медальон.
Будет молчанье разлИто и выпито,
Матом наполнится душный салон.

Глупые рифмы набили оскомину.
Виктор Гюго… Королева Марго…
Дал приказание Знаменский Томину
Взял, и не выполнил Томин его.

Так и троллейбус не выполнил миссию.
Болт не вкрутила какая-то тварь.
Цинковым тазом накрыло трансмиссию.
Улица плачет, аптека, фонарь.

Я бы всплакнул в унисон этой братии
В парке, в объятии сонных берёз.
Я б написал о любви, о зачатии...
Если б нахлынул читательский спрос.
https://www.youtube.com/watch?v=kCaq5azY8Xg