Горы- мои аталыки

Артур Кенчешаов
Серые трассы разгладив тоской,
Вновь покидаю я город.
Только в горах нахожу я покой,
К ним я Вселенной приколот.
С детства мечты возносили мои
Скалы- суровые пики.
Строго меня воспитали они!
Горы- мои аталыки!
Каменный облик веками прошит
В ярких объятиях солнца.
К ним прихожу я, и снова звучит
Тихая исповедь горца.
Чтоб от тревоги спасти мои дни,
Мыслям усталым поверив,
Музыку сердца сыграют они
Ветром на струнах деревьев.
Речка, серебряный будто ремень,
Стянет седые вершины.
Взгляд опустив, улыбнётся мой день,
Словно горянка с кувшином.
Кони пространства меня унесут
К этим родным исполинам.
В них- моя радость, мой дом и мой суд,
Мужество и дисциплина.
Снова я к ним прислоняюсь щекой,
Слышу их шёпот великий.
Знаю, как прежде, подарят покой
Горы- мои аталыки.

*Аталычество — древний обычай кавказских народов, по которому ребёнок вскоре после своего рождения переходит на некоторое время (для воспитания) в семью приёмного родителя (именуемого аталык) , а затем (по истечении определенного обычаем времени) возвращается к своим родителям.