Про овец и не только Карельская байка

Лидия Крошнина-Григорьева
И опять я с бабой Дусей за чаем. Ложечка в чашке позвякивает. Дрова в русской печке потрескивают. Хорошо!
- Баба Дуся, а ты ведь когда-то и скотину держала?
- А как же?! Полной хлеву скотину было. Коровушка, очен хорошой. Только вай калидорах выйду, она голосу даёт – доить пора. Не блыкалась гу некоторой, бегом домой бежала. А молока не жалела, не. Сё своё было: творогу дай сметану, дай масло.
Курочкат были. Петушок очен певучой га и строгой. Порядку держал, волю курям не давал, не.
- А овец держала?
- Были и овечкат. Без их никак. Ребятишкам вед надо было тёплой носочкат дай варюшкат. А так, не больно-то они мне ндравились.
- А что так?
- Га они орут вед без конца, гу шальной! А-вой-вой! Только выйду калидорах, они: Бля-а-а-а! Вот противной скотину! Кормлю, пою, а они сё обзываюцэ! Тойнэ* разу даже серчала: Сами вы такие! Да как дверём хлопну, раукун! Некоторой время молчат.
Да. Валяцэ кровати некогда было. Первей солнушку, вай, поднималась. Тепер не хотят молодые скотину держать. Ленивой стали. А с ей вед только успей ворачивацэ га и сено готовлять надо. А старики разве могут. Силу уже никакой нет. Ранше, утром дереуню слышно было кажном дворе скотину, тепер тишина. А-вой-вой! Га ладно. Чово кислой сидим. Ну-кось свежой чайю заварю!

Мы без чайю вед скучайем,
А попьём, га запоём!

Тойнэ* - другой

27.10.2020

Фото из интернета