творчество, воображение и пр. прелести

Серхио Николаефф
творчество , воображение , и ,  -  пр. прелести .



--
[снова снова и снова, к вопросу - механики/ процессинга,
-  мышления , речи .; ..творчества.; а теперь - и, вообра-
жения - тоже .] .

вот ,
некый мини-конспектик ,
- по мотивам весьма любопытн. пользительной книжечки .. -
"воображение как чудо"-- упс, точнее "чудо воображения" ()
(@-ва:  короленко ц.п., фроловой г.в.; и. наука нвсб `75 ).



----

**


.. восприятие -- исходит /берётся - собств.  извне  .;
воображение же = микс внешнего + и внутреннего соотв. уже .
вообр-е - есть - восприятие (представлен.) + и суждение .
(.. воспр-е - визуальное , слуховое , .. осязательное ) ..

любопытно,  логично, естественно  и  закономерно однако,
что %
..чем меньше информации, осведомленности, информирован-
ности  -- в распоряжении индивида,  тем более мотивиро-
вано  должно быть ,   -  собств.  в о о б р а ж е н и е
как таковое .

такия вот,  пропорция/соотношение.; уравнение, формула.,
- с ,  о б р а т н о ю  пропорциональностию соотв. вот..

таким образом (т.о.),
дефицит оной - информации извне, - способствует большей
!работе воображения соотв..
- творческой работе собств.

--
воображение - как не фактологическая конкретизированная.,
- выраженная достаточно сухо, прагматично, констатирован-
но.   а ,  несколько аллюзивная, образная, неск. абстрак-
ционная, (в некотор. крайних случаях - аффективна даже..)
- ф о р м а   представления - в ы р а ж е н и я   мысли ,
каких либо данных ; - не буквальная , - а художественная,
можно сказать несколько экспрессивная ., артистическая ..
(импрессионистическая , эксцентрическая., аутистическая.,
а у т е н т и ч е с к а я   неск. ,  - если  угодно ..) .



----
вот, кое-какая примечат. цитата из соотв. книжечки,
на  стр. 2ч .


--
нач. цитиров.:


>>

(..)

нижний кружок словно барабан, а над ним палочки, - объя-
сняет поэнт "игру своего воображения" , "свободныя ассо-
циацьи " , и,  "внутреннюю  реальность" .


(..)

<< .

--
конец цит.



----
ps:


любопытно, (ну и, естественно - одновременно..) , что:

есть некотор. рефф./переклички с читанною мною работою
[довольно увесистою монографиею - по характеру и стилю
сией работы (= книжечки соотв.)], выготского - "мышле-
ние и речь"; - в которой также естеств. и неминуемо ка-
сался-таки сего вопроса - ..работы воображения, в т.ч.
[ссылки также - в начале монографии - на пиаже - франц.
психолога, - первого систематически, - научно подошедш.
- к сим вопросам, - механизмов мышления и речи, и т.п..
( (но,) пиаже - изучал  детей, главн. образом соотв.)].


(..)



----
однако .  (как это  всё  запутанно и странно; кажется,
- на первый-то взгляд  соотв.  лес  гремучий дремучий)*


--
такие пироги.