Дождь

Алексей Шумейко
Давным-давно он вышел в Лету
Через открытое окно,
Но мы все слышим песню эту,
Что он задумал так давно.

То бесшабашно, то уныло
Он тянет ноту за окном,
И эта сказочная сила
Стучится в окна напролом.
 
А я, а ты, а он, а … что там,
Пусть все расскажет Арлекин.
Да не разморит вас зевота,
Я удаляюсь – он один.

Пройдясь по жизни колесом,
Я расскажу вам без затеи,
Как вящей мыслью богатея,
Пресветлый Бог явил нам сон.

Дождь и Роса – Ромео и Джульета.
Сюжет сей до банальности избит,
Но мы внесем невинный колорит,
И передвинем линию сюжета.

Знакомьтесь. Дождь – не низок не высок,
А впрочем, никогда его не видел.
Он сердцем пламенным деяния предвидел,
И все копил в душе свой сладкий сок.

А вот – Роса. Юна, свежа, невинна,
По той поре бездушна, холодна.
А впрочем, разве в том ее вина?
Мы все в Его руках, мы все – всего лишь глина.

Вас не желая слишком утомлять
Рассказом неизменно очень долгим,
Я этот том хранить доверю полке,
А вам берусь всё лишь пересказать.

Дождь воспылал к Росе любовью нежной,
А та, не разгадав его души,
Ему сказала: легче, мол, дыши,
И ты меня забудешь неизбежно.

И Дождь вскричал: «За что, жестокий Бог,
Ты покарал нас тленом равнодушья?»
Раскрыл окно, спасаясь от удушья,
И вышел вон. Не выдержал, не смог.

С тех пор идет он лентою дорог –
По крышам, по кустам и по витринам,
На радость нам, идет по нашим  спинам.
И так уходит вдаль, к рассвету, в эпилог.