Гены

Ольга Рассветова 2
  полностью поэма здесь:http://stihi.ru/2020/07/29/9105

                «Бабушка, что такое гены?»

«Мы с тобою одной крови» –
Верен Маугли подход…
Братьев, дядей и свекровей
Соберём в единый Род.

Чтобы сильные мужчины
Землепашцы, гусляры,
Были, как наРОД, едины,
Ну а женщины мудры.

Выйдем в поле Иван-чая
Хороводом всей роднёй,
Солнце песней величая,
Землю чувствуя ступнёй.

Глянь, как скученно, но дружно,
Разрастается кипрей –
Вот и людям так же нужно
Вместе к свету поскорей.

А ещё цветочек алый
Называется КОПРА,
Как народец разудалый,
СКОПом молится он РА…

Ухо чуткое настрою –
Гусли тронет чай-иван,
Глаз от солнышка прикрою –
Вижу красный сарафан…

Всё здесь тёплое, родное,
Замирает сладко грудь.
В это царство травяное
С головою бы нырнуть!

На зелёной на подушке
Засыпала я не раз…
Вот опять шепнёт на ушко
Иван-чай свой новый сказ…

Наши пра-пра-пра-пра-деды
По Европе разбрелись.
Скифы, лютичи, венеды –
Так они тогда звались.

Жили дружно, чтили Коны,
Но, сливаясь с чёрной мглой,
Гунны, тюрки, да тефтоны
Завладели их землёй.

Непокорных при расправах
Убивали, как волков
И обрушили в дубравах
Всех ведических богов.

Вскорости в головках детских
Обозначился прогресс:
Были мысли по-немецки,
А язык родной исчез.

Вот подводы с бубенцами
Иноземщина, встречай!
Вместе с русскими купцами
К вам приехал русский чай.

Как привет из дальней дали…
Пили, сладкий, до поры.
Вскоре ярко запылали
Там купальские костры.

И  настали перемены
В жизни сразу  многих стран.
Разбудил в славянах гены
Кто? – Наш славный Чай-Иван!



«И всё?! Сказка закончилась? – Что ты, внучек! Каждый раз, когда ты выпьешь на ночь чашечку чая, у тебя будет новая сказка…А летом, когда придёшь к нему с поклоном, он нашепчет на ушко новый сказ…все сказки у тебя ещё впереди…