Мама, привет!

Верамария
Мама,привет! У нас всё, как обычно.
Старость под кожу вводит время-игла.
Первый октябрь без тебя. Непривычно.
Жаль, что счастливой ты быть не смогла...
.
Я не виню тебя в детских обидах,
Во взрослых ошибках, тоскливости дней...
Года пронеслись вереницей болидов,
Но к смерти восходу жизнь не стала ценней.
.
Я и себя не виню - невозможно
Слепым передать лета буйного цвет...
Каждый из нас в своём мире - заложник,
Из своей головы - увы, - выхода нет.
.
Мама, привет! Мне тебя не хватает.
Я очень скучаю, и так же люблю.
Снится порой, что тебя обнимаю,
В мыслях, невольно, с тобой говорю.
.
У нас всё хорошо, перемен не предвидим,
Жизнь идёт своим ходом, за леность коря...
Только писать больше некому писем:
"Ушла...буду скоро. Не скучай." Подпись - Я.
.
Помнишь?...
А помнишь - ходили по рынку,
Гуляли по парку, ели липовый цвет,
В лесу видели лешего, в музее - волынку,
Ездили в церковь, в кино, на балет...
.
Помнишь, у старого Вознесенского
Воробья подобрали и купили арбуз...
Помнишь, дожди на морозы крещенские,
Клёны под окнами, птицы поют...
.
Мы жили бедно, но по-своему счастливо
До переезда. А после - тоска.
Но и эти года прошли не напрасно:
Выросла внучка - умна и легка.
.
Мама, спасибо... За шутки в отчаяньи,
За то, что средь мрака, безысходности, зла,
Ты меня научила любить случайности,
И всегда отталкиваться от дна.
.
Научила, что главное в жизни - знания:
Навыки, практика, а не диплом.
Показала, что жить нельзя обманами,
Отдала свою жизнь, свой ум, свой дом...
.
Тебя помнят здесь, мам. Соседи прохожие
Плакали тут на твои костыли.
Даже им, чужим, в эти дни погожие,
Показалось - часть солнца погасла вдали.
.
Тебя помнят хорошею, сильною, мудрою -
Ты считала, что в жизни такой не была.
Я живу, мам. Спасибо. Бывает трудно,
Но не трудней, чем когда ты жила.
.
Не хватает улыбки твоей и юмора,
Саркастичной поддержки, насмешки, любви.
Я тебя вспоминаю, о тебе часто думаю...
И сегодня, во многом, я - это ты.
.
До свидания, мама. Понимаю - не спишемся.
Мы - лишь частички частицы Частиц.
Земля так же крутится, Вселенная - движется,..
И значимость каждого - прошлой осени лист.
.
И не сохранить никого нам гербарием
/Дедушка Ленин, давай-ка, не в счёт/...
Ты сердце моё воспитала не каменным,
И вера в Любовь в этом сердце живёт.
.
До свидания, мама... "Прощай" - так не хочется,
Хоть и каменным фактом - октябрь без тебя.
С днём рождения, мам. Слёзы душат и просятся...
Я смогу эту жизнь прожить, БлагоДаря.    *