Живые герои

Роман Усанов
Я вижу их. Они живые.
Они герои среди нас.
В морщинах все, немолодые.
И каждый, верно, седовлас.

Идут по улице навстречу.
Спокойно, мирно, не спеша.
Их мало так... Их след отмечен
В земле, в окопах, в блиндажах.

Их часто в мае вспоминают,
Стараясь дань свою отдать.
Они ж погибших поминают -
Их скорбь немую не унять.

И вновь смотрю я на героев -
Румяных, статных, молодых,
Прошедших всю Европу с боем,
Нам мир и солнце подарив.