Осень

Владимир Сюрдо
Вся моя улица в белом,
В пуху тополином,
Фонарь кровавит,
Отблеском комнаты языком.

Блёклыми тенями,
Наземь свет ложится,
Замёрзшее сердце того,
И гляди разобьётся...

Бреду по дороге вперёд,
По нетронутой зыби снегов,
Над отрогами гор,
Заселённых дикими стадами.

Всплеск силы немалой,
Привлекал и дарил мне покой,
И детство бежало,
По зелёной тропе в луга, на покос.

Как будто солнце засияло,
Во тьме бесчисленных невзгод,
А осень искрится,
Рисуя тоску, лишённую берегов.

Остаётся тоска и мерцанье,
Пожелтевших листков,
С постаревшей плотью листьев,
С юной поросли суков.

С озёр взмывая, лебеди,
Продолжают прерванный полёт,
Поправив притяженье земное,
Отправляясь в южный полёт.

Сегодня седая осень,
Нектар дождей разносит над землёй,
Укрывая мой город ночным,
Звёздно-снежным платком.